코오롱글로벌㈜ 개인정보 처리방침

코오롱글로벌㈜(이하 ‘회사’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립∙공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  1. ① 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
개인정보의 처리목적
구분 목적
홈페이지 회원 가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별∙인증, 회원자격 유지∙관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지∙통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
재화 또는 서비스 제공 물품배송, 서비스 제공, 계약서 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제∙정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
고충처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락∙통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유∙이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유∙이용기간 내에서 개인정보를 처리∙보유합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
개인정보의 처리 및 보유기간
보존항목 보존이유 보존기간
회사의 상업장부와 영업에 관한 중요서류 및 전표 등에 관련된 정보 상법 10년 - 중요서류
5년 - 전표
모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류와 관련된 정보 국세기본법, 법인세법 5년
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
장부와 교부한 세금계산서 또는 영수증 부가가치세법 5년
전자금융 거래에 관한 기록 전자금융거래법 5년
소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 3년
개인위치정보에 관한 기록 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률 6개월
본인확인에 관한 기록 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 6개월
표시/광고에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 6개월
서비스 이용기록, 접속 로그, 접속 IP정보 통신비밀보호법 3개월

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  1. ① 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. ② 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
개인정보의 제3자 제공
제공정보의 이용목적 제공 대상 제공 항목
구매고객 및 캠페인/이벤트 참여고객에 대한 서비스 제공 및 마케팅 활동 BMW Korea㈜ 이름, 자택주소, 회사주소, email, 자택전화번호, 회사전화번호, 휴대전화번호, 직업, 회사명, 성별, 생년월일, 취미, 결혼여부, 기념일정보, 자녀정보, 학력, 부양가족수, 수입, 차량보유수, 보유BMW대수, 차량정보, 관심사, 선호미디어, 서비스센터 및 고객센터 이용에 대한 이력, 차량구매 및 서비스에 대한 만족도 및 불만관련 정보 및 이력, 차량구입 상담내역, 온라인/오프라인 캠페인 및 이벤트 참여이력, 할부매매시 개인정보

* 보유 및 이용기간

구매고객 : 차량보유기간
(차량매각시 탈퇴 요청후 삭제)
잠재고객 : 3년
(본인이 삭제요청시 본인확인 후 삭제)
고객프로그램 진행 및 공동 프로모션진행 BMW 파이낸셜서비스코리아㈜ 이름, 차대번호, 금융정보(할부, 리스, 현금 여부 및 금융사정보)

* 보유 및 이용기간

제공된 날로부터 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지
결함확인검사 환경부 이름, 전화번호, 휴대폰 번호, 주소

* 보유 및 이용기간

업무수행기간
리콜 통지문 국토해양부,
자동차성능연구소
차대번호

* 보유 및 이용기간

업무수행기간
자동차 등록변동 조사, 결함확인검사 한국수입자동차협회
(국토해양부에 제공)
이름, 상호, 우편번호, 차량정보, 연락처, 주소

* 보유 및 이용기간

업무수행기간

제4조(개인정보처리의 위탁)

  1. ① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리의 위탁
    구분 위탁 받는 자 위탁하는 업무의 내용
    고객 콜센터 대행 BMW파이낸셜서비스코리아㈜ 서비스 이용관련 고객 상담업무, 차량관련 문의 고객상담, 서비스 만족도 조사, 긴급출동서비스, 모빌리티 케어서비스
    전산시스템 운영 및 유지보수 BMW파이낸셜서비스코리아㈜, 씨디케이글로벌코리아㈜, ㈜SE파트너즈, 코오롱베니트㈜, ㈜모비틀 전산 시스템 운영 및 유지보수
    DM발송 디코라이징, 모비엠, 이노포스트 고객안내문, 우편, SMS, 경품 등 발송
    시승, 이벤트 ㈜에프엠커뮤니케이션즈, 인디컴, 에스지컴 시승, 출시, 전시장 이벤트 등 다양한 고객행사 진행
    차량 인도 E.D.S 차량 고객 인도
    차량 등록 우진사(서울, 수도권), 달구벌(대구), 솔로몬(대전), 대현사(광주), 한뫼(부산), 소망(순천) 차량 등록업무 대행
  2. ② 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리∙의무 및 행사방법)

  1. ① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
      다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    4. 4. 처리정지 요구
      다만, 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있으며, 이 경우 정보주체에게 요구를 받은 날로부터 10일 이내에 그 사유를 알려주어야 합니다.
      1. 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      2. 나. 다른 사람의 생명∙신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부 당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 다. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약 의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  2. ② 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  3. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. ④ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  1. ① 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
처리하는 개인정보 항목
구분 필수항목 선택항목
차량 구매 1. 기본 : 성명, 주민번호,주소,e-mail,전화번호(자택,회사),휴대전화,생일

2. 차량구매고객 및 이용고객 : 서비스센터 및 고객센터 이용에 대한 이력, 차량구매 및 서비스 만족도 및 불만관련 정보 및 이력, 차량구입 상담내역, 금융상품(할부,리스) 정보 및 위의 기본정보

3. 차량구매고객 중 14세 미만 아동:법정대리인 정보(위의 기본정보 및 차량구매 정보)

4. 법인 판매시 : 상호/개인 사업자번호, 주소 및 위의 기본정보

5. 외교관 판매시 : 공관, 직위,등록증 유효기간 및 위의 기본정보

6. 홈페이지 신청회원 : 로그인ID, 비밀번호,서비스이용기록,접속로그,쿠키,접속IP 정보 및 위의 기본정보

7.잠재고객 : 보유차량정보 및 위의 기본정보
직업, 근무처명, 직위, 취미, 결혼여부, 기념일, 부양가족수, 연봉, 학력, 보유차종, 선호미디어, BMW보유대수

제7조(개인정보의 파기)

  1. ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 2. 파기방법
      전자적 파일 형태로 기록∙저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록∙저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. ① 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립∙시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

  1. ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보보호 책임자 : 전철원 본부장
    개인정보보호 담당자 : 송재현 차장
    전화번호 : 02-2189-7151
  2. ② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 개인정보보호 종합지원시스템과는 별개의 기관으로서, 개인정보보호종합지원시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

권익침해 구제방법
기관명 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 privacy.kisa.or.kr
전화 (국번 없이) 118
주소 (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
권익침해 구제방법
기관명 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 privacy.kisa.or.kr
전화 (국번 없이) 118
주소 (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
권익침해 구제방법
기관명 대검찰청 사이버범죄수사단
홈페이지 www.spo.go.kr
전화 02-3480-3571
이메일 cybercid@spo.go.kr
권익침해 구제방법
기관명 경찰청 사이버테러대응센터
홈페이지 www.netan.go.kr
전화 1566-0112

제11조(개인정보 열람청구)

  1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구
개인정보 열람청구 접수∙처리 부서
부서명 BMW지원팀
담당자 송재현 차장
연락처 02-2189-7151

제12조(영상정보처리기기 설치∙운영)

  1. ① 회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치∙운영하고 있습니다.
    1. 1. 영상정보처리기기 설치근거∙목적 : BMW전시장, 서비스센터 의 시설안전∙화재예방
    2. 2. 설치 위치, 촬영 범위 : 사옥 로비∙전시실 등 주요시설물에 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영
    3. 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : BMW지원팀 송재현 차장
    4. 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • - 촬영시간 : 24시간 촬영
      • - 보관기간 : 촬영 시부터 30일
      • - 보관장소 및 처리방법 : BMW지원팀 영상정보처리기기 통제실에 보관∙처리
    5. 5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (BMW지원팀)
    6. 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람∙존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    7. 7. 영상정보 보호를 위한 기술적∙관리적∙물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장∙전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위∙변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금 장치 설치 등

제13조(개인정보 처리방침 변경)

  1. 1. 이 개인정보 처리방침은 2009년 10월 1일부터 적용됩니다.
    공고일자 : 2009년 10월 1일
    시행일자 : 2009년 10월 1일
    수정일자 : 2015년 5월 11일
    수정일자 : 2015년 5월 11일
    2015년 9월 1일
    2015년 12월 14일